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쌀을 발효시켜 만든 전통술인 막걸리는 많은 사람들에게 인기가 많은데요. 막걸리는 영양성분도 풍부해 비록 술이지만 적당량 먹게 되면 오히려 건강에 이로운 점들이 많을 수도 있다고 해야 합니다. 막걸리 효능과 막걸리식초 만드는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

막걸리 효능

 

1.콜레스테롤 조절

 

막걸리 효능은 체내 콜레스테롤 조절을 하게 되는 기능이 있다. 콜레스테롤이 평소 높은 사람 위주로 막걸리를 이용한 실험을 진행했는데, 꾸준하게 섭취하도록 하니 콜레스테롤 수치가 정상으로 돌아갔다는 엄청난 연구결과가 있었다고 합니다. 혈압이 높으신 분들에게도 효과를 보인다면 하던데요. 물론 적당한량을 먹었을때 이런 효과들이 나타났다고 하도록 합니다.

2.변비해소

 

막걸리 효능은 변비를 예방해야 하거나 혹은 소화를촉진하는 작용이 있다고 해야 합니다. 막걸리에는 유산균이 풍부한데요. 이런 풍부한 유상균은 변비를 예방하며, 소화가 잘 안되는 분들에게 유익해질 수 있게 작용한다고 해야 합니다. 변비와 소화불량으로 고생하는 분들에게 도움이 되며, 다이어트를 할때도 막걸리 효능이 도움이 해도 된다고 합니다.

 

3.두통 해소

 

막걸리 효능은 효모, 효소를 숙성시켜 만든 것으로 두통을 지속적으로 앓고 있다는 분들에게도 도움이 됩니다. 막걸리는 트림을 방지하는 기능도 있어요. 막걸리를 흔들어서 먹게 되면 몸에 좋은 부유물질을 섭취하기가 용이합니다.

 

막걸리식초 만드는 법

 

먼저 막걸리와 식초를 준비합니다. 담을 용겨나게 되는 유리병으로 된 것이 좋으며, 천, 끈을 준비합니다. 생막걸리와 식초를를 용기에 넣고나서 천으로 입구를 막아주는데, 너무 꽉 막아버리면 발효가 잘 안될 수 있으니 공기구먹을 적당해지게 확보합니다.

발효과정이 끝나면 용기위의 맑은 식초를 걷어내어 따로 병에 담아 보관합니다. 아래 찌꺼들이 더 남겨져 있는데, 여기다가 다시 막걸리를 부어 발효시키면 막걸리식초를 추가도 만들어낼 수 있습니다.

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