반응형

흑마늘은 생마늘을 껍질채로 고온다습한 환경에서 특수한 방법으로 발효,숙성 시켜 만들어낼 수 있다면 식품을 말하고, 장점으로는 생마늘에서 나는 특유의 냄새들이 없어지기 때문에 먹기에 좋습니다.

 

▶흑마늘 효능

대표가 되는 흑마늘 효능으로는 마늘의 효능을 가진 성분을 그대로 유지하기 때문에 비슷 그러나 흑마늘에는 'S-아릴시스틴'이란 유황화합물이 생성될 수 있다는데요. 이는 마늘 고유의 성분이 체내도 보다 더 잘 흡수될 때까지 도움을 주는 성분이라고 할 수 있습니다.

흑마늘 효능은 콜레스테롤을 낮춰주며, 심장질환, 암, 동맥경화와 같은 질병의 예방과 면역력을 높여주는 작용을 합니다.

 

▶흑마늘과 생마늘 차이점

 

생마늘을 열처리하고, 숙성 과정을 거치게 되며 흑마늘로 변 그러나 이것은 갈변 반응을 포함하고 있다는 몇가지 화학반응 때문이라고 해야 합니다.

이런 과정을 거치면서 생마늘에는 없던 아예 새로운 기능 물질이 생성되며, 특히 생마늘에서 나는 매운맛과 자극성 있는 맛은 사라고 새콤달콤한 맛이 나게 될 수 있는 것입니다.

위가 약한 분들은 생마늘을 먹게 되면 부작용이 나타나곤  그러나 흑마늘은 그런 일이 아예 없을 것입니다고 해야 합니다.

또한 흑마늘은 생마늘에 비해서는 플로보노이드, 페놀화합물이 높아 흑마늘 효능이 더더욱 높다고 합니다.

 

 

▶흑마늘 만드는 방법

 

가정에서 흑마늘 만들어 버리게 되는 방법이 있다. 우선 마늘을 전기밥통에 통째로 넣고나서 보온으로 한 다음 약 25일 정도 그대로 두면 흑마늘이 됩니다. 이 방법은 마늘의 수분이 빠지고 산화되는 과정인데요. 100% 확실하게 된 흑마늘을 만드는 방법은 아닙니그렇지만 가정에서 만들 수 있는 간단한 방법입니다.

확실하게된 흑마늘을 만드는 방법은 발효, 숙성 해야 하는 복잡하고 어지러운 시설과 기술이 필요하기 때문이라고 할 수 있습니다.

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기