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칡에는 알콜 분해 효소가 있어 술을 먹기 전이나 먹은 후에 먹게 되면 숙취해소에도 좋습니다. 또한 식물성 에스트로겐이 풍부해 여성들의 건강에도 도움이 됩니다. 칡순효소 만들어 버리게 되는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

칡순 효소 만드는 방법

 

재료

 

칡순, 황설탕, 용기

 

만들기

 

1.칡순을 깨끗하도록 씻어 물기게 되는 간단하게 떨어냅니다.

 

2.물기를 털어낸 뒤 3~5cm 정도의 길이로 칡순을 잘라 줍니다.

 

3.칡순과 황설탕을 잘 버무려 용기에 담습니다.

 

4.용기의 맨 위는 설탕을 덮은 뒤 돌라 잘 눌러줍니다.

 

5.용기의 입구는 한지나 베로 봉인하여 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 둡니다.

 

6.처음 한두달은 설탕이 잘 녹게 저어주며 필요한 상태라면 설탕을 더 추가해도 됩니다. 곰팡이가 있을 수 있으니 자주 저어줘야 할 것입니다.

 

7.3개월이 지나면 찌꺼겨나게 되는 버린 다음에 효소를 따로 용기에 담은후에 다시 한지나 베로 입구를 봉해 6개월 가량 통풍이 잘 될 수 있는 서늘한 곳에서 2차 숙성을 시킵니다.

 

 

칡순효소 복용방법

 

칡순효소는 원액의 4~10배 정도 될 수 있다는 물에 타서 냉장 보관하면서 그때그때 마십니다.

 

칡순효소 만들때 주의할 점

 

-몸이 차가운 분들은 장복하지 않는 것이 좋다.

-2차 숙성 기간은 6개월 정도가 좋지만 1년이상 숙성한것은 더더욱 효과가 좋아요.

-효소를 담고 남은 찌꺼기는 그냥 버려도 되지만 물에 넣고 우려낸 것을 마셔도 좋아요.

-효소 원액을 냉장 보관할때는 가스가 발생 할 수 있으니 용기의 뚜껑을 약간만 열어 놓는 것이 좋아요.

-물과 효소를 희석한 것은 장기간 보관해지게 되면 상할 수 있으니 주의해야 합니다.

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