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한국인들의 마늘 사랑은 엄청나게나다고 할 수 있죠. 마늘은 아예 모든 요리에 빠지지 않고 등장할 정도이라고 할 수 있습니다. 마늘은 여러가지의효능이 있지만 주로 요리에 사용하는 것인데요. 더더욱 효과적으로 섭취하기 위해서 마늘식초로 먹는것도 좋다는 것이다고 합니다. 마늘식초 만들기와 건강지킴이라고 할 수 있는 마늘 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

◆ 마늘 효능

 

1.뛰어난 항암작용

암세포를 획기적으로 줄여준다고 알려진 마늘. 마늘은 세레늄 외 다른 문제에도도 여러가지 성분들이 있는데, 이 성분들이 암을 막아주는데 도움을 주면 된다고 합니다. 암은 이제 빼놓을 수 없는 질병이다 보니 많은 분들이 마늘을 주목하고 있다고 하는군요. 마늘 식초로 손쉽게 섭취하게 되는 것이 좋은 것입니다고 하도록 합니다.

 

2.노화방지 효과

마늘에는 알리신이라고 하는 성분이 있는데. 이 성분은 노화를 막아주는데 뛰어나다고 합니다. 진시황이 찾던 불노초가 다름 아니라 마늘이 아닐까 생각될 수 있다는군요. 세포가 노화되면서 우리 몸도 노화가 진행될 수 있는데, 마늘을 섭취하도록 되면 이런 노화방지 효과를 통한 젊을 더욱 오랜기간 유지 할 수 있을 것이다고 하도록 합니다. 동안피부를 위해 마늘 식초를 꾸준해지게 섭취하는 것도 좋은 방법이겠죠.

 

3.정력강화

마늘은 스태미너 향상에 좋은 음식이기 때문에 자양강장 효과와 피로회복에 뛰어나다고 해야 합니다. 마늘에는 아연 성분이 풍부해 버리기 때문에 이런 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 기운을 더해주는 음식이기도 해야 합니다.

 

4.혈압조절

마늘은 혈압을 조절하는 것인데도 탁월한 효능을 보인 것입니다. 혈액순환이 잘 되면 혈압이 자연적으로 조절이 될지도 모를거죠. 마늘은 혈액순환을 잘 되도록 하는 것인데요. 특히 혈액순환이 잘 되지 않아 손발이 찬 사람들은 더더욱 마늘을 많이 섭취해야 합니다. 마늘 섭취로 혈액순환이 잘 되면 손발도 따뜻해지기 때문입니다.

 

◆ 마늘식초 만들기

 

마늘식초를 만들기 위해는 마늘(500g), 식초(4컵)가 필요합니다. 마늘은 껍질을 벗겨서 씻어 줍니다. 입구가 넓은 병에 마늘을 넣은뒤 식초를 부어줍니다. 뚜껑을 밀봉해서 햇빛일 잘 들지 않는 곳에 열흘 정도 숙성합니다. 그린 다음에 식초를 갈아주고 다시 숙성 과정을 거칩니다.

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