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목감기에 걸리게 되면 목이 심하게 붓어야 하거나 따가워져 말하는 것조차 힘들어지죠. 목을 많이 사용해야 하는 직업 종사자들에게는 이런 목감겨나는 치명적이라고 할 수 있습니다. 추운 겨울이나 일교차가 심한 환절기가 되면서 목감기게 되는 기승을 부립니다. 목감기에 좋은 음식을 섭취한다면 목감기를 예방해야 하거나 치료하게 되는데 도움이 되는 것이다고 하도록 합니다.

 

 

겨울이 되면 가정에서 가장 많이 준비해야 하는 차가 있죠. 바로 유자차인 것입니다. 유자차는 해열, 진해, 발한, 소염 작용이 뛰어납니다. 감기에 걸리지 않더라도 자주 마셔주는 것이 좋은 것입니다고 합니다.

 

도라지와 찰떡궁합을 자랑하는 배는 목감기에 좋은데요. 특히 기침과 가래를 삭히는데 더 없이 좋은 것입니다고 하도록 합니다. 목감기로 인해 생긴 열을 내리어야 되거나 갈증을 해소해줍니다.

 

대추차는 은은한 맛이 일품이라 많은 분들이 찾는 차 중에 하나인 것입니다. 목이 칼칼할때 좋으며 목감기에 마시게 되면 목을 어느정도 풀어주는 효과가 있습니다.

 

 

유자차와 아예 동급이라 할 수 있는 모자차가 있죠. 모과에는 탄닌산과 구연산, 비타민C, 사과산이 풍부합니다. 특히 갑갑한 목에 청량감을 주어 목을 쉬원해질 수 있게 하는 효과가 있다.

 

소화기능에 좋은 것이라고 할 수 있다는 무도 기침과 목의 통증에 좋아 목감기에 좋으며 기침, 천식이 심할때는 알로에도 좋다고 하도록 합니다.

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