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봄을 알리는 대표적으로 꽃으로 민들레를 꼽을 수 있다. 흰민들레는 신경통 치료나 간질환 치료등 약효가 있을 수도 있으며 나물로 무쳐 먹어야 하거나 차로 내어 먹는 방법도 있다고 합니다. 다양한 흰민들레 효능에 대한 알아보도록 하겠습니다.

 

흰민들레 효능은 지방간, 만성간염 같은 간질환 치료에도 도움을 줍니다. 4월경에 채취한 민들레 뿌리를 말렸다가 가루로 내어 식전 10~15g씩 먹는데 물에 타게 되거나 꿀을 첨가해 먹는 것이 좋다.

천식으로 인해 기침을 지독하게 하게 되는 분들에게 흰민들레 효능이 좋다는 것이다고 합니다. 기관지를 튼튼하게 하여 기침을 치료합니다. 흰민들레 즙을 자주 먹는 것이 좋아합니다.

 

흰민들레 약효고 신경통 치료에도 좋은데요. 이때는 잎, 뿌리, 꽃을 동시에 넣어 달인것을 자주 먹는 것이 좋아요.

 

흰민들레는 나물무침으로도 섭취가 가능합니다. 식초, 간장, 고춧가루, 통깨, 설탕으로 양념을 하여 잘 버무려 먹는데요. 이렇게 요리를 하기 전에는 불순물이나 흙을 확실하게 제거하기 위해 4~5번 깨끗해지게 씻어주는 것이 중요합니다.

 

흰민들레차를 만들어 버리게 되는 방법은 흰민들레를 깨끗하게 씻어 그늘에 건조하고 다시 하루 더 건조한 다음 압력밥솥에 쪄서 또 하루 건조 시킬 수 있는 작업을 3일 반복하면 훌륭한 흰민들레차를 맛볼 수 있어요.

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