반응형

임산부 여성이 출산을 한 후에 호박죽을 많이 찾는데, 이유는 붓기를 빼는데 좋기 때문이죠. 단호박은 이뇨작용과 몸속 중금속 배출에도 효과가 있습니다. 또한 눈건강, 피부건강에도 좋고 그 맛고 달콤하고 부드러워 남녀노소 다 찾게 될 수 있을 영양식이 아닐까 싶네요. 달콤하고 영양만점 건강죽 호박죽 만드는 법을 소개할께요.

재료

 

늙은 호박 반개(단호박도 가능), 물 200ml, 찹쌀가룩 한컵(혹은 멥쌀가루), 소금과 설탕

 

만드는 방법

 

1.일단 늙은 호박(단호박)의 씨를 깨끗해질 수 있게 긁어냅니다. 껍질을 벗겨 깍두기처럼 썰어 냄비에는 넣는데 호박이 완전히 잠길 정도로 물을 넣고나서 익을때까지 팔팔 끓여줍니다.

2.호박이 물렁물렁해질 가 되게 익었다면 불을 끄고 식힌다음, 믹서기에 삶아냈던 물과 동시에 넣어주고 갈아줍니다. 부드러운 호박죽의 포인트죠.

3.찬물에다가 찹쌀가루를 잘 넣고나서 갠 다음, 냄비에는는 믹서기로 갈아만든 호박과 찹쌀가루를 동시에 풀어 물을 넣어주고 눌지 않게 잘 저우 주시면됩니다. 찹살가루의 양은 너무 많지 않은데 좋습니다. 너무 많이 들어가게 되면 호박 특유의 달달한 맛이 많이 죽으면 된다고 하네요. 이 과정에서 기호에 맞춰 삶아둔 팥, 새알 등을 넣도록 합니다.

4.찹쌀가루가 다 익으면 소금과 설탕을 이용해 간을 한 경우라면 호박죽 완성~

 

호박죽을 만들때 껍질 벗기는게 약간만 힘들긴 하지만, 그거 빼고는 대체로 쉬운 편에 속하죠. 가족들과 함께 건강을 생각하며 호박죽 한그릇 어떠세요?

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기