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매실을 그냥 먹는 것에 비해 매실진액이나 매실주로 해서 많이들 먹게 되죠. 좋은 매실로 담아야 매실의 좋은 효능들을 고스란히 맛 볼 수 있습니다. 매실은 청매와 황매로 나뉘는데 용도에 따라 다르게 사용되기도 합니다. 황매와 청매의 용도와 좋은 매실 고르는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

좋은 매실 고르는 방법

 

1.외관

 

좋은 매실 고르는 방법 중 가장 눈에 드러나는 부분은 바로 매실의 외관입니다. 매실을 겉으로 살펴봤을때 상처가 없어야 하며, 깨끗해야 해야 됩니다.

2.수확시기

 

좋은 매실은 수확시기와도 연관이 있습니다. 매실의 품질이 제일 좋은 시기게 되는 6~7월 사이에 수확한 것이 좋아요.

 

3.씨가 작은 매실

 

매실을 잘랐을때 매실의 씨가 작으면 작을 수록 좋은 매실에 속합니다. 또한 맛을 봤을때 신맛이나 단맛이 강한 것이 정말 좋은 매실이라 할 수 있습니다.

 

4.유기농 매실

 

농약을 치지 않고 자연상태 그대로 재배한 매실이 정말 좋은 매실이라고 할 수 있습니다. 농약을 친 것은 잔류 농약이 겉이나 과육에 있을 수 있어 주의를 해야합니다.

 

용도에 따른 매실 사용

 

매실은 청매와 황매로 나뉘는데, 색으로 구분되어서 있긴 하지만 과육의 상태가 약간 차이가 납니다. 이런 차이 때문에 사용될 수 있다는 곳도 다르죠.

청매의 경우 과육이 단단하여 주므로 씨를 제거하도로 과육이 물러지지 않아 매실장아찌나 절임류에 많이 사용됩니다.

황매는 과육이 무른 편인 다음에 향이 진해 버리기 때문에 매실주, 매실진액에 사용됩니다.

 

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