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잔대,고삼, 단삼, 현삼, 인삼, 이렇게 묶어서 다섯가지 삼이라고 할 가 되게 그 약효과 뛰어나다고 해야 합니다.

초롱꽃과로 보약으로 널리 사용되어온 잔대는 허약한 몸을 건강하게 하며 만성적인 호흡기 질병 및 기타 질병에 도움을 주도록 한다고 해야 합니다. 이 밖에도 백혈병, 폐결핵, 정신안정, 위장염 등 다양하도록 활용이 되는 것이다고 합니다.

 

잔대는 맛은 달고 성질은 차다고 하도록 합니다. 더덕처럼 양념해서 반찬으로도 활용되기도 합니다. 잔대의 뿌리가 인삼을 닮긴 했지만 인삼과는 그 사용처가 약간만은 다르다고 하는군요. 폐경과 갈증해소, 가래를 멎게 하게 되는 등의 작용이 있는 잔대. 어떻게 활용하는지, 잔대 어떻게 먹는지 알아보도록 하겠습니다.

폐 보호과 근력 강화

 

-재료:당삼 500g, 사람 250g, 용안육 200g

-잔대와 재료들을 넣고 달인것을 하루에 20ml 빈속에 섭췹합니다.

 

탈황

 

-재료:당삼 15g, 당귀 15g, 황기 20g, 승마 10g, 백작약 10g, 백출 10g, 진피 10g, 감초 5g, 대추 7알

-잔대를 넣은뒤 달인 것을 하루 두번 복용합니다.

 

당뇨병

 

-재료:당삼 6g, 백출 6g, 갈근 6g, 산약 6g, 감초 6g

-잔대를 넣어서 달인 것을 마십니다.

 

자궁탈출

 

-재료:황기 20g, 당삼 10g, 당귀 15g, 백출 15g, 모려 20g, 금앵자 15g, 익모초 15g, 감초 2.6g, 대조 5개

-잔대와 재료들을 넣고 달였다가, 하루에 2분 데워서 마십니다.

 

비위장 기능강화와 기혈 보호

 

-재료:잔대 20g, 대추 20개

-재료를 넣고나서 끓인것을 차처럼 마시면 도움이 됩니다.

 

약물 중독

 

약물 중독 외 다른 상황에서도 식중독, 독사 독, 벌레 독 등의 치료에도 도움을 줍니다. 가을에 잔대 뿌리를 캐서 그늘에 말립니다. 10~15g을 달이게 되거나 가루로 낸 것을 섭취합니다.

 

기침

 

물 한되에 잔때 뿌리 말린것 10개 정도를 달이라고 할 수 있습니다. 2시간 정도 달이고 나서 이것을 장기간 수시로 섭취한 상태라면 천식, 해수가 사라해 질 것이다.

개허파 한개, 잔대 뿌리 열개를 넣어서 달인 물을 함께 섭취하다면 조금 더 효과가 좋은 것이다고 해야 합니다.

 

산후풍

 

산후풍으로 뼈마디가 쑤시는 등의 증상이 나타나게 되는데, 잔때 뿌리 말린것 3근, 가물치 한마리를 삶아 그 물을 수시로 마십니다.

늙은 호박의 속을 파 낸 뒤에 잔대를 안에 넣고 고아낸 물을 마셔도 도움이 됩니다.

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