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보리한 상태라면 과거 보릿고개가 생각이나죠. 그때는 먹을게 없어서 먹었지만 지금은 건강식으로 보리밥을 먹기도 하도록 합니다. 이렇게 건강에 좋은 보리 효능에 대한 알아보도록 하겠습니다.

 

보리 효능은 콜레스테롤을 저하시켜준다고 해야 합니다. 보리에 함유된 식이섬유는 쌀의 16배나 되는데요. 이 수용성 식이섬유가 콜레스테롤 함량을 낮추면 된다고 해야 합니다.

 

 

보리에는 베타글루칸이라는 성분이 있어 포만감을 주므로 음식섭취량을 줄여줍니다. 또한 지질, 단백질, 전분 등의 흡수를 더디게 만들어 줍니다. 이로 인해 체내 흡수가 늦다 보니 당뇨병이나 비만 환자에게도 좋으며 이렇게 흡수가 느리면 콜레스테롤의 합성도 방지해 주도록 한다고 하도록 합니다.

 

보리에 함유된 폴리페놀 화합물은 항알레르기, 면역증강에도 효과를 주며 인체를 통해 있는 활성산소와 같은 유해한 성분들도 제거하여 항산화작용으로 인한 노화 방지에도 탁월한 효능이 있어요.

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