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무는 수분 함량이 높아 조림류의 반찬으로 해서 많이 먹습니다. 맛이 좋고 소화가 잘되 우리나라 식탁에서 흔해지게 찾아볼 수 있는 식품이죠. 무심코 먹는 무에도 많은 경우의효능이 있어요고 하니 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

[1]

고혈압, 동맥결화, 뇌졸중 등의 질환은 혈액순환이 잘 되지 않아 생기게 되는 병이라고 할 수 있습니다. 무는 이런 혈액순환에 관여해 병의 예방에 좋은 것입니다고 해야 합니다. 또한 비만으로 당뇨병이 올 수 있는데, 다이어트를 할때 무를 이용하시면 좋은 효과를 볼 수 있을 것입니다.

 

[2]

무는 감기에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 배와 무를 함께 삶아 물을 먹게 되면 감기가 잘 낫으면 된다고 합니다. 감기에 걸리면  필연적으로 따라오게 될 수 있다는 목 아픔, 콧물, 재채기 등이 있는데, 이럴때 무를 즙을 내거 먹게 되면 금세 상태가 호전되게 되거나 치료된 것이다고 해야 합니다.

 

 

[3]

무를 생으로 먹는 경우 매운맛이 느껴지는데, 이 매운맛이 점액분비를 자극해 기관지가 좋아진다고 해야 합니다. 가래를 삭혀주며 기침을 멎게 하게 되는데 좋은 것이라고 할 수 있다고 해야 합니다.

 

[4]

알레르기성 비염이나 코감기 등으로 코가 막혀 확실히 숨쉬기 힘들어하고 힘들어하게 되는 분들에게도 무가 좋은 것이라고 할 수 있다고 해야 합니다. 이런 상태가 계속 되다보면 코안 점막이 상하기도 하고, 열과 붓기도 생기는데 이럴때 무를 먹게 되면 효과를 볼 수 있는 것이다고 하도록 합니다.

 

 

그 밖에는 무는 소염 작용도 있고 생으로 먹게 되면 열도 내려줍니다. 삶아서 먹게 되면 몸을 따뜻해질 수 있게 하면 된다고 합니다.

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